ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA DI HOME INDUSTRI KERUPUK ABADI KEDIRI Total View This Week0
Institusion
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author
Ulum, Muhammad Bahrul SUBAGYO, SUBAGYO FAUJI, DIAH AYU SEPTI
Subject
560 Economics
Datestamp
2020-08-25 06:00:09
Abstract :
Penelitian ini dilatar belakangi dari banyaknya permasalahan yang terjadi pada Kerupuk Abadi yaitu seringnya terjadi kekurangan atau kelebihan bahan baku karena kehabisan bahan baku secara mendadak sehingga terjadi pemberhentian produksi dikarenakan menunggu bahan baku tepung tapioka. Selama ini pemesanan bahan baku hanya berdasarkan pengalaman. Kebutuhan akan informasi yang cepat dan efisien sangat diperlukan pada home industri ini. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana menerapkan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk menentukan persediaan bahan baku tepung tapioka pada bulan tersebut untu pembuatan kerupuk. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity).