DETAIL DOCUMENT
Efektifitas Pembaluran Jahe Merah (Zingiberofficinalerubrum) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Keempukan dan Susut Masak Daging Ayam Niaga Petelur Afkir
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jenderal Soedirman
Author
CAHYANINGSIH, Indriya
Subject
C233 Chickens 
Datestamp
2020-01-24 02:20:40 
Abstract :
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan pasta jahe merah dengan konsentrasi berbeda terhadap keempukan dan susut masak daging ayam petelur afkir. Pengambilan data dilaksanakan tanggal 4 Mei sampai 10 Mei 2017. Materi yang digunakan meliputi daging ayam petelur afkir dan jahe merah. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penggunaan pasta jahe merah terdiri dari P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Variabel yang diukur adalah keempukan dan susut masak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pasta jahe merah (5%, 10%, 15% dan 20%), memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap keempukan dan susut masak daging ayam petelur afkir. Rataan nilai keempukan yaitu 0,112; 0,116; 0,119; 0,119 dan 0,123 mm/gr/det. Rataan susut masak yaitu 15,57; 14,49; 14,18, 13,45 dan 11,33%. Kesimpulan, penggunaan pasta jahe merah dengan konsentrasi yang berbeda pada daging ayam petelur afkir sampai taraf 20%meningkatkan nilai keempukan dan menurunkan susut masak. 
Institution Info

Universitas Jenderal Soedirman