DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSENTRASI NaOH DALAM PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN DARI AMPAS KELAPA (Cocos Nucifera L.) BEBAS LEMAK
Total View This Week1
Institusion
Universitas Tadulako
Author
ULAYYA KASIO,
Subject
Chemistry 
Datestamp
2020-02-13 06:35:52 
Abstract :
Ampas kelapa merupakan produk limbah industri pengolahan minyak yang masih mengandung protein sebesar 18,20%. Protein tersebut dapat diolah menjadi konsentrat protein dan dimanfaatkan dalam industri pangan dan pakan ternak. Protein dalam ampas kelapa diekstrak menggunakan NaOH dengan variasi konsentrasi 0,5; 1; 1,5; 2 dan 2,5 M yang dilanjutkan dengan tahapan salting out menggunakan (NH4)2SO4 65%. Kandungan protein kasar ditentukan dengan metode kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein kasar tertinggi pada konsentrat protein ampas kelapa adalah 71,30% yang diperoleh pada kosentrasi NaOH 0,5 M dengan rendemen 14,42%. Kata Kunci: Ampas Kelapa, Konsentrat Protein  

Institution Info

Universitas Tadulako