Abstract :
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar didunia
terutama bagi kelompok lansia. Lansia memiliki resiko tinggi menderita
hipertensi terutama pada lansia yang ber umur 60 tahun. Hal yang dapat menjadi
penyebab dari hipertensi adalah pola makan dengan mengkonsumsi makan
makanan yang tidak seimbang.
Jenis penelitian ini yang digunakan pendekatan Cross Sectional dengan
60 populasi dan 52 sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik
Probability Sampling dengan Simple Random. Setelah data terkumpul dari
responden lalu dilakukan pengolahan data menggunakan spss. Uji statistik pada
penelitian ini adalah Uji Spearman.
Berdasarkan hasil analisis Rank Spearman hubungan antara
pengetahuan pola makan dengan tingkat hipertensi didapatkan nilai p = 0,00
sedangkan tingkat hipertensi didapatkan nilai p = 0,0. Dengan demikian dapat
ditaik kesimpulan bahwa ada Hubungan Antara Pengetahuan Pola Makan
Dengan Tingkat Hipertensi Pada Lansia Di Psukesmas.
Hubungan antara pengetahuan pola makan dengan tingkat hipertensi
pada lansia sehingga penderita hipertensi pada lansia di harapkan mengetahui
pola makan agar hipertensinya terkontrol.