DETAIL DOCUMENT
Analisis Penentuan Kriteria Sentra Oleh-Oleh Khas Batam
Total View This Week0
Institusion
Universitas Putera Batam
Author
Utami, Riska Putri
Subject
658.5 Manajemen Produksi 
Datestamp
2021-09-15 02:03:07 
Abstract :
Batam memiliki bermacam jenis oleh-oleh. Hanya saja Pulau Batam masih belum memiliki fasilitas khusus yang menjual oleh-oleh tersebut. Dengan demikian, Batam perlu mengadakan sentra yang menyediakan secara khusus oleh-oleh khas Batam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kriteria prioritas pada pusat oleh-oleh di Batam, sebagai bahan pertimbangan dalam membangun usaha di bidang pariwisata khususnya dalam menentukan lokasi untuk menjadi pusat penjualan oleh-oleh khas Batam. Metode yang digunakan adalah QFD (Quality Function Deployment) dengan menganalisis data VoC yang telah diperoleh. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin. Hasil yang diperoleh bahwa kriteria sentra souvenir memiliki prioritas tertinggi yaitu memiliki tampilan yang cantik dan menarik serta tersedianya ruangan desinfektan sterilisasi COVID-19 di pintu masuk sentra dengan nilai 4,52. Kriteria prioritas terendah adalah kinerja khusus daerah dengan nilai kepentingan 3,86, respon teknis dengan prioritas tertinggi terletak di tepi jalan raya, dengan nilai Technical Importance Rating 239,2, nilai Absolute Importance sebesar 173,9, dan nilai Kepentingan Relatif adalah 10,18%. Prioritas terendah berada pada kriteria penyediaan chamber atau ruangan khusus untuk desinfektan dan alat pemeriksa suhu, dengan nilai Technical Importance Rating sebesar 55,9, nilai Absolute Importance sebesar 40,7, dan nilai Relative Importance sebesar 2,38%. 
Institution Info

Universitas Putera Batam