Abstract :
Batam memiliki bermacam jenis oleh-oleh. Hanya saja Pulau Batam masih belum
memiliki fasilitas khusus yang menjual oleh-oleh tersebut. Dengan demikian,
Batam perlu mengadakan sentra yang menyediakan secara khusus oleh-oleh khas
Batam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kriteria prioritas pada
pusat oleh-oleh di Batam, sebagai bahan pertimbangan dalam membangun usaha di
bidang pariwisata khususnya dalam menentukan lokasi untuk menjadi pusat
penjualan oleh-oleh khas Batam. Metode yang digunakan adalah QFD (Quality
Function Deployment) dengan menganalisis data VoC yang telah diperoleh.
Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus
Slovin. Hasil yang diperoleh bahwa kriteria sentra souvenir memiliki prioritas
tertinggi yaitu memiliki tampilan yang cantik dan menarik serta tersedianya
ruangan desinfektan sterilisasi COVID-19 di pintu masuk sentra dengan nilai 4,52.
Kriteria prioritas terendah adalah kinerja khusus daerah dengan nilai kepentingan
3,86, respon teknis dengan prioritas tertinggi terletak di tepi jalan raya, dengan nilai
Technical Importance Rating 239,2, nilai Absolute Importance sebesar 173,9, dan
nilai Kepentingan Relatif adalah 10,18%. Prioritas terendah berada pada kriteria
penyediaan chamber atau ruangan khusus untuk desinfektan dan alat pemeriksa
suhu, dengan nilai Technical Importance Rating sebesar 55,9, nilai Absolute
Importance sebesar 40,7, dan nilai Relative Importance sebesar 2,38%.