Abstract :
Kemajuan berbagai bidang bisnis berkembang sangat pesat, mengakibatkan
persaingan di berbagai sektor semakin meningkat. Untuk itu agar dapat
mempertahankan keberlangsungan usahanya perusahaan harus memperhatikan
berbagai faktor salah satunya masalah pendanaan. Struktur modal menjadi salah
satu faktor yang berkaitan dengan pendanaan yang harus dipertimbangkan. Dalam
menentukan kebijakan struktur modal perlu diperhatikan faktor dalam dan luar
perusahaan. Faktor dari dalam perusahaan seperti struktur aktiva, likuiditas, dan
profitabilitas yang berdampak besar pada struktur modal. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh profitabiitas, struktur aktiva, dan likuiditas secara
parsial dan simultan terhadap struktur modal di perusahaan food and beverages
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi berjumlah 63 perusahaan dengan
teknik penentuan sampel yaitu purposive sampling, sehingga tersisa 18
perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan
keuangan yang diperoleh melalui website BEI. Data yang telah diperoleh
kemudian diolah menggunakan aplikasi SPPS 26. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan dan positif
secara parsial berdasarkan nilai signifikansi profitabilitas bernilai 0,495 lebih
besar dari 0,05. Struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan dan positif secara
parsial berdasarkan nilai signifikansi struktur aktiva bernilai 0,694 lebih besar dari
0,05. Sedangkan likuiditas berpengaruh signifikan dan negatif secara parsial
berdasarkan nilai signifikansi likuiditas bernilai 0.000 lebih kecil dari 0,05.
Kemudian profitabilitas, struktur aktiva, dan likuiditas berpengaruh signifikan
secara simultan berdasarkan nilai F hitung 26,025 melebihi F tabel sebesar 2,71
dan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan tidak melebihi nilai 0,05 (5%).