Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh kepuasan kerja
dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan di PT Martindo Fine
Foods. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen yaitu variabel kepuasan
kerja dan variabel komitmen organisasi. Metode teknik pengumpulan data yang
digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner yang menggunakan
metode sampling jenuh, yang dimana populasi dan sampel yang digunakan dalam
penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT Martindo Fine Foods
sebanyak 120 responden. Penelitian ini menggunakan metode teknik analisis data
seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda,
uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap begitu juga
dengan variabel komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan
terhadap turnover intention. Dan juga variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi
sama-sama secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover
intention pada PT Martindo Fine Foods. Variabel-variabel yang terdapat dalam
penelitian ini memiliki pengaruh sebesar 44.8% terhadap turnover intention. Sisanya
sebesar 54,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang berasal dari luar penelitian ini.