Abstract :
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: apakah asimetri informasi,
profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap kualitas laba pada perusahaan
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019
baik secara persial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan data
kuantitatif, yaitu data berupa angka yang diperoleh dari laporan keuangan
perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-
2019.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi
dokumentasi.Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive
sampling.Teknik analisis yang digunakan adalah statistic deskriptif dan uji
hipotesis menggunakan uji T dan uji F.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial variabel asimetri
informasi, profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap kualias laba
pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di abaursa Efek Indonesia
tahun 2017-2019.Dan secara simultan asimetri informasi, profitabilitas dan
leveragejuga tidak berpengaruh terhadap kualias laba pada perusahaan makanan
dan minuman yang terdaftar di abaursa Efek Indonesia tahun 2017-2019.