Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung jahe (zingiber officinale Roscoe) dalam pakan terhadap kadar lemak dan
protein daging ayam Broiler. Penelitian ini menggunakan metode Soxhlet untuk
pengujian kadar lemak dan metode Kjeldahl untuk pengujian protein. Sampel
yang digunakan adalah ayam broiler umur 1 minggu hingga berumur 2 minggu,
setelah berumur 2 minggu ayam dibagi dalam 4 kelompok perlakuan masingmasing
6 ekor yaitu kelompok Kontrol (P0) tanpa perlakuan, P1 dengan
penambahan tepung jahe (Zingiber officinale Roscoe) dalam pakan sebanyak
2,5%, P2 dengan penambahan tepung jahe (Zingiber officinale Roscoe) dalam
pakan sebanyak 5%, P3 dengan penambahan tepung jahe (Zingiber officinale
Roscoe) dalam pakan sebanyak 7,5%. Setelah ayam Broiler berumur 42 hari
dilaksanakan pengambilan sampel untuk pemeriksaan kadar lemak dan protein.
Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Oneway Anova. Hasil
pengukuran kadar lemak : P0 (8,33%), P1 (6,33%), P2 (5,25%), P3 (5,08%) dan
berdasarkan hasil analisis menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (P>0,05).
Hasil pengukuran kadar protein : P0 (5,59%), P1 (5,32%), P2 (5,36%), P3
(5,45%) dan berdasarkan hasil analisis menunjukkan tidak ada perbedaan yang
signifikan (P>0,05).