DETAIL DOCUMENT
Uji aktivitas air perasan daun putri malu (Mimosa pudica Linn) terhadap bakteri telapak tangan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Katolik Widya Mandala Madiun
Author
Setyowati, Erviana Winda
Subject
Faculty of Matematics and Natural Sciences 
Datestamp
2020-10-26 08:44:02 
Abstract :
Setiap orang memiliki resiko tinggi terkontaminasi bakteri melalui tangan. Kemungkinan kontak yang dilakukan menyebabkan bakteri dari orang lain maupun lingkungan berpindah pada tangan. Putri malu mengandung alkaloid, flavonoid dan saponin yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dari ekstrak air daun putri malu terhadap bakteri telapak tangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris. Rancangan penelitian dilakukan melalui proses ekstraksi daun putri malu, inokulasi dan isolasi bakteri tangan serta uji aktivitas daya hambat ekstrak daun putri malu. Isolasi bakteri tangan menggunakan metode spread plate. Hasil isolasi bakteri telapak tangan ditemukan 3 isolat bakteri yang berbeda secara makroskopik dan mikroskopik. Uji daya hambat bakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran dan diinkubasi selama 24 jam. Hasil uji aktivitas ekstrak air daun putri malu terhadap bakteri telapak tangan menunjukkan adanya zona hambat berturut-turut sebesar 13,3 mm, 11,9 mm, dan 12,09 mm 
Institution Info

Universitas Katolik Widya Mandala Madiun