DETAIL DOCUMENT
Proses pengolahan mie kering keriting di CV. Sumber Rasa Surabaya
Total View This Week3
Institusion
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Author
Stephanie Graciela Muliadi (STUDENT ID : stephaniegracielam@gmail.com)
Theresia Endang Widoeri Widyastuti (LECTURER ID : ..)
Fenita Evangeline Sinanto (STUDENT ID : fenita.evangeline@gmail.com)
Subject
Agriculture and Food Technology 
Datestamp
2021-08-23 08:04:42 
Abstract :
CV. Sumber Rasa merupakan perusahaan yang termasuk dalam jenis Persekutuan Komanditer yang terletak di Surabaya. CV. Sumber Rasa memproduksi berbagai macam jenis mie kering yang terdiri atas mie telor, misoa, kwetiau, dan mie keriting yang dipelajari pada Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan ini. Pabrik terletak di Jalan Simomulyo yang memiliki luas sebesar 1.650 m2 dengan jumlah sumber daya manusia (SDM) sebanyak 74 orang dan memiliki struktur organisasi berbentuk lini (Line Organization). CV. Sumber Rasa memiliki 5 line mesin yang disusun berdasarkan product layout. Proses pengolahan mie kering di CV. Sumber Rasa terdiri dari pengayakan, pencampuran, feeding, pemadatan, pemipihan, pencetakan, pengukusan, pendinginan, pemotongan dan pelipatan, pengeringan, pendinginan dan pengemasan. CV. Sumber Rasa melakukan pengawasan mutu secara menyeluruh terhadap bahan baku, bahan pembantu, selama proses produksi, dan produk akhir. Sanitasi yang diterapkan di CV. Sumber Rasa meliputi sanitasi mesin dan peralatan, sanitasi gedung dan lingkungan pabrik, sanitasi bahan baku, personal hygiene, dan sanitasi air. Limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan mie kering di CV. Sumber Rasa meliputi limbah cair, limbah udara, dan limbah padat. 
Institution Info

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya