Abstract :
Jamu merupakan produk hasil olahan yang dibuat dari berbagai macam
dedaunan, buah, batang dan juga akar tumbuhan. Jamu dikenal sejak dahulu
sebagai obat tradisional Indonesia karena telah nyata manfaatnya. Jamu jahe
merah banyak diminati dan dikonsumsi oleh orang dewasa dengan keluhan seperti
pegal-pegal dan sakit pinggang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya
keuntungan jamu jahe merah, mengetahui tingkat risiko jamu jahe merah dan
mengetahui besarnya nilai efisiensi jamu jahe merah UD. Gilang Emas Group di
Kabupaten Sumenep. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja di
Desa Panagan kecamatan Gapura Kabupaten Sumenep. Metode analisis data yang
digunakan adalah analisis kuantitatif antara lain yaitu, analisis biaya, analisis
penerimaan, analisis keuntungan, analisis efisiensi dan analisis risiko usaha. Hasil
analisis menunjukkan bahwa usaha jamu jahe merah UD. Gilang Emas Group
memperoleh keuntungan sebesar Rp. 19.362.225. Risiko usaha pada usaha jamu
jahe merah terdiri dari keuntungan rata-rata sebesar Rp. 4.840.557, Ragam (V2)
sebesar Rp. 12.670.43, simpangan baku (V) sebesar 1.125.630, koefisien variasi
(CV) sebesar 0,3 dan batas bawah keuntungan (L) sebesar Rp. 2.589.297 dan
besarnya nilai efisiensi yaitu sebesar 2,48.
Kata Kunci: Pendapatan, Risiko dan Efisiensi