Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku
kedelai, total biaya persediaan bahan baku, jumlah persediaan pengaman bahan
baku, dan waktu pemesanan kembali bahan baku, pada UD. Tahu Nikmat ?H.
Rahmat Nur? di Desa Lalangon Kabupaten Sumenep. Penentuan lokasi dilakukan
secara sengaja. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan secara
sengaja, dengan jumlah responden sebanyak 1 orang, yakni pimpinan UD. Tahu
Nikmat ?H. Rahmat Nur?.Hal ini dilakukan dengan pertimbangan bahwa
pimpinan atau pemilik home industry tersebut dapat memberikan informasi yang
akurat sesuai dengan tujuan penelitian ini. Data terdiri atas data primer dan data
sekunder. Analisis yang digunakan yaitu metode analisis EOQ, total biaya
persediaan, persediaan pengaman (safety stock), dan pemesanan kembali. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa dalam periode 3 tahun yaitu pada periode tahun
2017, 2018, dan tahun 2019. UD. Tahu Nikmat ?H. Rahmat Nur? dapat memesan
bahan baku secara optimal sebesar 2.384,08 kg rata-rata per tahun. Meminimalisir
biaya persediaan sebesar Rp. 65.705.570,2 rata-rata per tahun. Persediaan
pengaman yang harus selalu tersedia di gudang sebesar 2.008,8 kg rata-rata per
tahun. Melakukan pemesanan bahan baku kembali pada saat persediaan di gudang
sebesar 2.209,2 kg rata-rata per tahun.
Kata Kunci : Analisis Persediaan, Bahan Baku Kedelai, Tahu Nikmat H.
Rahmat Nur