Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Kusumaningrum, Ratih
Aprilliana, Melati
Laila Vifta, Rissa
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-10-14 02:51:29
Abstract :
Latar belakang: Buah Murbei Hitam (Morus nigra L) mengandung flavonoid,
fenol, dan tannin sebagai antibakteri. Ekstrak buah murbei hitam sebagai kandidat
kosmetik antibakteri dengan diformulasi dalam gel dan masker gel peel-off.
Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri ekstrak buah murbei hitam
dan formulasinya dalam bentuk gel dan masker gel peel-off kandidat kosmetik
antibakteri.
Metode: Penelitian dilakukan dengan metode studi literature dengan melihat data
sekunder uji aktivitas antibakteri ekstrak buah murbei hitam dengan metode difusi
dan dilusi terhadap S. epidermidis dan P. acnes. Formulasi ekstrak yang baik pada
gel dan masker gel peel-off dilihat dari uji sifat fisik.
Hasil: Ekstrak buah murbei hitam mempunyai aktivitas antibakteri dengan dengan
kategori kuat. Nilai KHM S. epidermidis berkisar 1,25-2,5%, sedangkan P. acnes
berkisar 2,5-5%. Nilai KBM S. epidermidis 2,5%, dan P. acnes 5%. Stabilitas gel
dan masker gel peel-off selama 28 hari menunjukkan kedua sediaan stabil.
Formulasi gel yang baik adalah formula 2 dengan basis karbopol 1,5 % dan
formulasi masker gel peel-off yang baik adalah formula 4 dengan basis PVA 7 %
dan HPMC 2,5 %.
Kesimpulan: Metabolit pada ekstrak buah murbei hitam adalah flavonoid, tannin,
dan fenol. Konsetrasi ekstrak yang baik sebagai antibakteri adalah 2,5%. Formula
2 adalah sediaan gel yang baik dan masker gel peel-off yang baik adalah formula
4.
Kata kunci : Morus nigra L, S. epidermidis, P. acnes, gel, masker gel peel-off.