Abstract :
Hipertensi adalah suatu kondisi atau keadaan dimana tekanan
darah mengalami peningkatan >140/90mmHg. Hipertensi dapat disebabkan oleh
pola makan yang buruk dan tanda gejala yang tidak disadari
Tujuan : Untuk Mengetahui Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi
Didaerah Sekitar Pesisir Kecamatan Cepiring
Metode : Desain penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan pendekatan
Case Control. Populasi berjumlah 235 responden. Teknik sampel menggunakan
Purposive Sampling. Sampel 142 kasus dan kontrol dengan 1:1. Menggunakan
alat ukur kuesioner food frequency questionnarie dan sudah baku. Analisis data
menggunakan Chi Square.
Hasil : Hasil penelitian menunjukan pola makan responden kelompok kasus dari
71 terdapat 56 responden (78,9%) memiliki pola makan buruk dan pola makan
baik sebanyak 15 responden (21,1%). Ada hubungan antara pola makan dengan
kejadian hipertensi di daerah sekitar pesisir kecamatan cepiring dengan p-
value=0,0001 <?=0,05.
Saran : Hasil penelitian ini di harapkan masyarakat sekitar pesisir lebih menjaga
pola makan yang sehat (sayuran, buah serta makanan yang rendah lemak dan
garam) untuk mengontrol tekanan darah dan melakukan cek tekanan darah secara
rutin dalam program posbindu yang ada di desa.