Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Rosmala Setia Putri, Elmalia
Sunnah, Istianatus
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2021-09-08 01:59:49
Abstract :
Latar Belakang : Penyakit degeneratif adalah salah satu penyebab dari radikal bebas.
Indonesia merupakan negara yang mempunyai kekayaan alam yang berkhasiat sebagai
tanaman obat, salah satunya adalah tanaman semangka (Citrullus lanatus). Semangka
(Citrullus lanatus) merupakan tanaman obat yang berfungsi sebagai antioksidan bahkan
banyak digemari di kalangan masyarakat karena rasanya yang manis dan baik untuk
kesehatan.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan pada berbagai
varietas semangka dengan menggunakan metode yang berbeda dan mengidentifikasi
senyawa metabolit sekunder sebagai antioksidan.
Metode : Studi pustaka ini merupakan penelitian meta analisis dengan menggunakan data
sekunder dari artikel penelitian kemudian membandingkan aktivitas antioksidan daun,
biji, daging dan kulit tanaman semangka dengan metode DPPH, ABTS dan FRAP.
Hasil : Tanaman semangka (Citrullus lanatus) diekstraksi menggunakan pelarut etanol,
metanol dan air. Pada bagian tanaman semangka memiliki kandungan senyawa metabolit
sekunder yaitu likopen, fenolat, flavonoid, antrakuinon, vitamin C, ?-karoten, saponin,
alkaloid, tannin, dan phlobatannin tetapi kadar yang diperoleh berbeda. Uji aktivitas
antioksidan yang digunakan yaitu metode DPPH, ABTS dan FRAP menunjukkan bahwa
aktivitas antioksidan pada semua bagian tanaman mampu meredam radikal bebas dengan
tingkat kekuatan tergantung dari pelarut yang digunakan serta bagian tanaman. Proses
ekstraksi dan standar yang digunakan mempengaruhi kandungan senyawa metabolit dan
aktivitas antioksidan.
Kesimpulan : Daun, biji, daging dan kulit buah semangka (Citrullus lanatus)
mempunyai aktivitas antioksidan dengan kekuatan antioksidan kuat sampai
sedang (kecuali pada artikel pertama sangat lemah) dengan menggunakan metode
DPPH, FRAP dan ABTS. Semangka mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu
likopen, fenolat, flavonoid, ?-karoten, vitamin C, tanin, alkaloid, saponin, antrakuinon,
dan phlobatannin.
Kata Kunci : Citrullus lanatus, antioksidan, radikal bebas