Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Santi, Yuliana
Aini, Faridah
Liyanovitasari, Liyanovitasari
Subject
RT Nursing
Datestamp
2020-04-02 03:45:54
Abstract :
Latar belakang : Faktor resiko yang dapat menyebabkan hipertensi yakni erilaku gaya hidup seperti konsumsi makanan. Makanan yang memicu hipertesi Karbohidrat dan lemak dalam jumlah besar terkandung dalam instan Mie.
Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi di Prolanis Kecamatan Ungaran Barat.
Desain penelitian: Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah 120 pasien hipertensi Prolanis Puskesmas Ungaran. Sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 yaitu kelompok kasus 34 responden dan kelompok kontrol 34 responden. Instumen yang digunakan adalah kuesioner FFQ semi quantitative. Analisis bivariant menggunakan uji Chi-square.
Hasil: Ada hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi pada pasien Prolanis Puskesmas Ungaran dengan p value 0,000 <(0,05), dengan Nilai OR didapatkan yakni 0.124 dengan CI lower upper masing-masing 0,041 dan 0,372, dimana jika mengkonsumsi mie instan berisiko mengalami hipertensi sebesar 0,124 kali dibanding yang tidak mengkonsumsi mie instan, dengan sekurang-kurangnya lebih berisiko sebesar 0,041 kali dan paling besar lebih berisiko sebesar 0,372 kali lipat dapat menderita hipertensi.
Saran : Diharapkan responden dapat mengurangi konsumsi makanan instan, tinggi kalori, berlemak, berpengawet dan kurangi asupan garam yang dapat menyebabkan hipertensi.