DETAIL DOCUMENT
RIWAYAT KONSUMSI MIE INSTAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PROLANIS KECAMATAN UNGARAN BARAT
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Santi, Yuliana
Aini, Faridah
Liyanovitasari, Liyanovitasari
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2020-04-02 03:45:54 
Abstract :
Latar belakang : Faktor resiko yang dapat menyebabkan hipertensi yakni erilaku gaya hidup seperti konsumsi makanan. Makanan yang memicu hipertesi Karbohidrat dan lemak dalam jumlah besar terkandung dalam instan Mie. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi di Prolanis Kecamatan Ungaran Barat. Desain penelitian: Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah 120 pasien hipertensi Prolanis Puskesmas Ungaran. Sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 yaitu kelompok kasus 34 responden dan kelompok kontrol 34 responden. Instumen yang digunakan adalah kuesioner FFQ semi quantitative. Analisis bivariant menggunakan uji Chi-square. Hasil: Ada hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi pada pasien Prolanis Puskesmas Ungaran dengan p value 0,000 <(0,05), dengan Nilai OR didapatkan yakni 0.124 dengan CI lower upper masing-masing 0,041 dan 0,372, dimana jika mengkonsumsi mie instan berisiko mengalami hipertensi sebesar 0,124 kali dibanding yang tidak mengkonsumsi mie instan, dengan sekurang-kurangnya lebih berisiko sebesar 0,041 kali dan paling besar lebih berisiko sebesar 0,372 kali lipat dapat menderita hipertensi. Saran : Diharapkan responden dapat mengurangi konsumsi makanan instan, tinggi kalori, berlemak, berpengawet dan kurangi asupan garam yang dapat menyebabkan hipertensi. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo