DETAIL DOCUMENT
FORMULASI KRIM MINYAK BUAH ULIN DAN UJI EFEKTIVITAS TERHADAP STABILITAS WARNA RAMBUT
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
NANDA SARI, REKA
Susilo, Jatmiko
Setia Dianingati, Ragil
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2020-04-07 04:45:02 
Abstract :
Minyak buah ulin yang diolah menjadi olahan tradisional untuk mewarnai rambut uban oleh orang kalimantan. Sediaan krim merupakan sediaan yang sering digunakan oleh beberapa pewarna rambut. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh formula krim minyak buah ulin dengan konsentrasi yaitu 5%, 10% dan 20% formulasi krim minyak buah ulin dapat mempengaruhi efektivitas terhadap aktivitas penghitam rambut. Metode: Penelitian eksperimental dengan mengoles krim replikasi 3x pada rambut potong secara merata didiamkan 1 jam kemudian dicuci 2x sehari selama 24 hari, keringkan dan dilihat perubahan warna secara visual menggunakan skala Natural Hair Colour Levels. Hasil :Pengukuran pada hari ke 24 menunjukkan bahwa pewarna rambut formula 3 (20%) dengan skala pada level 3 (dark brown), formula (10%) level 6 (dark blonde) dan formula 1 (5%) level 9 (very light blonde ). Stabilitas fisik formula 3 terbaik dibandingkan formula 2 dan formula 1. Simpulan : Konsentrasi formula 3 memiliki stabilitas fisik dan warna paling baik dibandingkan formula 2 dan formula 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo