DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 2 UNGARAN KABUPATEN SEMARANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Andina, Ema Retang
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2019-12-09 03:31:09 
Abstract :
Latar Belakang : Susunan pola atau aturan makanan yang dikonsumsi remaja mencakup jenis makan, frekuensi, jumlah, dan bagaimana cara mendapatkan makanan, dan motivasi makan. Tujuan : Mengetahui hubungan pola makan dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang. Metode : Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini remaja putri di SMP Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang dengan sampel 82 orang diambil menggunakan metode simple random sampling. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan program SPSS. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil : Pola makan remaja putri sebagian besar kategori cukup (78,0%). Remaja putri sebagian besar mempunyai kadar hemoglobin ? 12 gr% (68,3%). Ada hubungan yang bermakna pola makan dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang, dengan p value sebesar 0,000 (? = 0,05). Simpulan : Ada hubungan yang bermakna pola makan dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Negeri 2 Ungaran Kabupaten Semarang Saran : Dari hasil penelitian ditemukan banyaknya jajanan manis yang terjual di sekolah dan banyaknya siswi yang sering jajan disekolah. Sebaiknya dari pihak sekolah lebih memperhatikan jajanan yang tersedia di kantin sekolah. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo