DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PELARUT PURIFIKASI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ARABIKA (Coffea arabica L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
NURJANAH, FITRI
Laila Vifta, Rissa
Resti Erwiyani, Agitya
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-09-15 01:31:23 
Abstract :
Biji kopi hijau arabika (Coffea arabica L.) mengandung senyawa aktif asam klorogenat, kafein, alkaloid, flavonoid, polifenol. Senyawa fenol merupakan kelas utama antioksidan yang berada dalam tumbuh-tumbuhan. Senyawa ini diklasifikasikan dalam dua bagian yaitu fenol sederhana dan polifenol. Tujuan : : Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelarut terhadap kadar fenolik total dalam ekstrak terpurifikasi kopi hijau arabika(Coffea arabica L.). dengan metode Folin Ciocaltum. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Data kadar fenol total diperoleh dengan cara memasukan nilai absorbansi ke dalam persamaan garis linier y=bx+a. Hasil : Ekstrak terpurifikasi kopi hijau arabika mengadung metabolit sekunder, flavonoid, alkaloid, tanin dan terpenoid. Kadar fenolik total ekstrak kasar larutan etanol sebesar 275,82 mg GAE/g sampel, purifikasi campuran sebesar 227,07 mg GAE/g sampel , purifikasi n-heksan sebesar 183,87 mg GAE/g sampel, dan purifikasi etil asetat sebesar 124,97 mg GAE/g sampel. Simpulan : : Pengaruh pelarut terhadap Kadar Fenol Total Ekstrak kasar memiliki nilai Kadar fenol tertinggi dibanding dengan kadar fenol ekstrak n-heksan, etil asetat dan ekstrak purifikasi campuran. 
Institution Info

Universitas Ngudi Waluyo