Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
INAYAH, ULFA
Laila Vifta, Rissa
Yuswantina, Richa
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-17 02:44:44
Abstract :
Latar Belakang : Antioksidan adalah zat yang dapat menangkal atau mencegah
reaksi oksidasi dari radikal bebas. Zat antioksidan yang berperan membantu
sistem pertahanan tubuh bisa diperoleh dari buah-buahan yang mengandung
vitamin C, vitamin E, ?-karoten dan senyawa flavonoid (Afrianti et al., 2010).
Salah satu buah yang mengandung senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan
adalah golongan berries. Golongan berry yang digunakan dalam penelitian ini
adalah blackberry, blueberry, dan mulberry yang telah diketahui mengandung
senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini bertujuan untuk
melihat perbedaan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan tiga golongan
berries dengan metode maserasi dan sonikasi.
Metode : Jenis penelitian dilakukan review artikel dengan mencari sumber data
primer berupa artikel atau jurnal ilmiah untuk membandingkan kandungan
senyawa flavonoid dan aktifitas antioksidan dari ekstrak buah blueberry,
blackberry dan mulberry dengan metode ekstraksi berbeda.
Hasil : Kadar flavonoid total dari ekstrak buah blueberry, blackberry dan
mulberry yang diekstraksi dengan metode maserasi diperoleh hasil 3.26 mg.g-
1DW, 3.05 mg.g-1DW dan 1.50 mg.g-1DW dan hasil aktivitas antioksidannya
diperoleh 87.10%, 86.88%, dan 79.38%. kadar flavonoid total dari ekstrak buah
blueberry, blackberry dan mulberry dengan metode sonikasi diperoleh hasil
26.39±0.81 mg/g, 82.2±1.3mg CTE/100g, dan 265±17mg CTE/100gDW dan hasil
aktivitas antioksidan diperoleh hasil 1262.03?mol.100 g-1, 177.11 ?mol TE/g fw,
dan 32.82%.
Kesimpulan : Terdapat perbedaan baik kadar flavonoid total maupun aktivitas
antioksidan pada ekstrak blueberry, blackberry, dan mulberry yang diekstraksi
menggunakan metode maserasi dan sonikasi.