Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
AL-ASY’ARI, ABDURROHMAN
Minarsih, Tri
Aprilliana, Melati
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-21 03:14:06
Abstract :
Latar Belakang : Kalsium berperan untuk pertumbuhan serta perkembangan gigi
dan tulang, pembekuan darah dan kontraksi otot. Salah satu pangan yang
mengandung kalsium adalah susu. Ada berbagai macam susu, yaitu susu murni,
olahan seperti mentega, keju, yoghurt, susu krim atau susu tanpa lemak. Tujuan
dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kalsium yang terkandung
pada susu sapi murni dan susu olahan dengan menggunakan metode
spektrofotometri serapan atom.
Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur menggunakan lima
artikel referensi nasional maupun internasional yang berkaitan dengan judul dan
permasalahan yang akan diteliti.
Hasil : Hasil dari artikel 1 susu sapi murni terendah 5,7576±0,0078ppm dan
tertinggi 5,7854 ± 0,0027ppm dan susu sapi di pasaran terendah 5,0625±0,0137ppm
dan tertinggi 5,1396±0,0137ppm, artikel 2 terendah Village sample (umerkot)
20,6ppm dan tertinggi City sample (hyd) 40,36ppm, artikel 3 (DD HCl dan DD
HNO3) susu sapi 1.164 dan 1.186ppm, khoa 6.300 dan 7.170ppm,dan paneer
4.975ppm dan 4.867ppm, artikel 4 terendah Milk Pak 2,02ppm dan tertinggi Dairy
Queen 2,80ppm, dan artikel 5 terendah susu yang telah diproses 1.228 ppm dan
tertinggi susu bubuk 3.092ppm.
Kesimpulan : Kandungan kadar kalsium dalam susu sapi murni terendah
5,7576ppm dan tertinggi 1.333ppm, sedangkan dalam susu olahan terendah
2,02ppm dan tertinggi 7.530ppm.
Kata Kunci : susu, kalsium, spektrofotometri serapan atom