Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
MAULIDIN, AKHMAD
Retno Karminingtyas, Sikni
vifta, Rissa Lila
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-21 03:35:17
Abstract :
Kersen (Muntingia calabura L) mengandung senyawa kimia
seperti saponin, tanin, alkaloid, dan flavonoid juga dapat dimanfaatkan sebagai
antioksidan, antibakteri, antiradang, dan antidiabetes. Antioksidan merupakan
senyawa penting dalam menjaga kesehatan tubuh karena mampu menangkal atau
meredam dampak negatif radikal bebas dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah
Mengkaji dan memahami pengaruh variasi pearut metanol, etanol, etil Asetat dan
N-heksan daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap aktivitas antioksidan.
Metode: Review ini menggunakan 5 artikel dengan metode DPPH menggunakan
pelarut pengekstraksi yaitu : metanol, etanol, etil asetat dan n-heksan.
Hasil: Dari kelima artikel ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.)
didapatkan nilai IC 50 yang berbeda-beda dengan rentan masuk kategori
antioksidan sangat kuat sampai sangat lemah. Hasil tersebut dipengaruhi
perbedaan dari jenis pelarut dan umur daun kersen yang digunakan.
Kesimpulan: Adanya pengaruh perbedaan pelarut ekstraksi terhadap aktivitas
antioksidan ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.), dimana aktivitas
antioksidan tertinggi ditunjukan oleh ekstrak daun kersen dengan pelarut etanol
dengan nilai IC50 sebesar 6,8249 µg/mL dan dikatakan memiliki aktivitas
antioksidan sangat kuat.