Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
WIBISANA, ARIEF
Laila Vifta, Rissa
Putri Luhurningtyas, Fania
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-21 07:24:12
Abstract :
Latar Belakang : Kurkumin mempunyai bioavailabilitas oral yang rendah,
kelarutan yang rendah, serta mudah terdegradasi. Nanoemulsi kurkumin sebagai
suatu cara efektif untuk meningkatkan bioavaibilitas kurkumin. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui gambaran pengaruh surfaktan dan kosurfaktan terhadap
stabilitas dan karakteristik nanoemulsi kurkumin.
Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah study literatur. Data yang
digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari artikel yang dipublikasi
sepuluh tahun terakhir dengan predikat nasional/internasional dan terindeks
Scimago Institutions Rankings. Kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara
memaparkan, membandingkan hasil data artikel yang dimuat.
Hasil : Surfaktan dan kosurfaktan mempengaruhi nilai pH, viskositas, ukuran
globul, zeta potensial, indeks polidispersitas, transmitan dan stabilitas fisik dengan
hasil yang beragam. Kajian ini belum dapat menentukan surfaktan dan
kosurfaktan terbaik untuk menghasilkan nanoemulsi kurkumin yang optimal.
Kesimpulan : Surfaktan dan kosurfaktan pada pembuatan nanoemulsi kurkumin
memberikan pengaruh terhadap stabilitas dan karakteristik nanoemulsi dengan
hasil yang bervariasi.
Kata kunci : Kurkumin, nanoemulsi, surfaktan, kosurfaktan, stabilitas