Institusion
Universitas Ngudi Waluyo
Author
Harianto, Dede
Laila Vifta, Rissa
Susilo, Jatmiko
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2020-09-22 03:03:30
Abstract :
Latar Belakang : Tanaman jambu biji merupakan tumbuhan tropis yang secara
empiris digunakan oleh masyarakat sebagai obat antidiare. Daun jambu biji
mengandung tanin, flovonoid, minyak atsiri, dan alkaloid. Tujuan penelitian ini
ialah untuk mengetahui kandungan kimia dan diameter zona hambat ekstrak daun
jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia
Coli yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri.
Metode : Metode yang digunakan yaitu metode studi literatur, teknik
pengambilan sampel dengan cara pemetikan langsung dan pengambilan data
dengan cara uji laboratorium.
Hasil : Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa: Ekstrak daun jambu
biji mempunyai aktivitas antibakteri, Ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava
L.) memiliki kandungan kimia seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid, Ekstrak daun
jambu biji dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan
Escherichia coli
Kesimpulan : Ekstrak daun jambu biji (Psidium Guajava L.) memiliki kandungan
kimia seperti flavonoid, tanin, dan alkaloid. Ekstrak daun jambu biji dapat
menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Kata Kunci : Antibakteri, Jambu Biji, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.