AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI
PUTIH (Morus alba L.) dan MURBEI HITAM (Morus nigra L.)
TERHADAP Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Total View This Week0
Abstract :
Latar Belakang: Daun Murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus
nigra L.) dilaporkan memiliki kandungan flavonoid yang memiliki aktivitas
antibakteri. Penelitian ini berutujuan untuk mengetahui senyawa aktif yang
berperan sebagai antibakteri pada murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam
(Morus nigra L.) dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap bakteri
Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada murbei putih (Morus alba L.)
dan murbei hitam (Morus nigra L.)
Metode: Penelitian ini menggunakan metode review artikel. Data yang diambil
merupakan data sekunder, yaitu berdasarkan hasil artikel yang dipublikasi di
jurnal nasional (terindeks Sinta) dan jurnal internasional (terindeks Scopus).
Hasil: Ekstrak murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus nigra L.)
memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri
Escherichia coli. Aktivitas antibakteri tersebut diduga karena senyawa metanbolit
sekunder yang terkandung didalamnya ekstrak daun murbei putih (Morus alba L.)
dan murbei hitam (Morus nigra L.)
Simpulan: Ekstrak daun murbei putih (Morus alba L.) dan murbei hitam (Morus
nigra L.) memiliki aktivitas antibakteri pada Staphylococcus aureus dan
Escherichia coli.
Kata Kunci: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Morus alba L, Morus
nigra L.