Abstract :
Penelitian ini telah selesai dilaksanakan dari Maret-Mei 2015 di Laboratorium
Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui jumlah pemakaian agar-agar yang tepat dalam pembuatan velva
jambu biji merah sehingga diperoleh velva yang mempunyai karakteristik dan
kualitas yang baik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan agar-agar pada
velva jambu biji ,yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sebagai berikut A
(agar-agar 0%), B (penambahan agar-agar 0,25%), C (penambahan agar-agar
0,5%), D (penambahan agar-agar 0,75% ), E (penambahan agar-agar 1%). Data
pengamatan di analisa dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji
Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penambahan agaragar
dalam velva jambu biji berpengaruh nyata terhadap kadar air 78,39 %,
vitamin C 61,49 mg/100g bahan, total asam 1,52%, volume pengembangan (overrun)
23,16 %, dan kecepatan pelelehan 29:67 menit. Penambahan agar-agar dalam velva
jambu biji tidak berpengaruh nyata terhadap kadar gula 20oBrix. Perlakuan D
(penambahan agar-agar 0,75%) dipilih panelis sebagai produk yang paling disukai,
warna sebesar 95%, aroma 85%, rasa 95%, dan tekstur 90%, dan angka lempeng
total 6,2 x 103 cfu/g.
Kata kunci – velva, jambu biji (Psidium guajava, L), agar-agar, karakterististik