Abstract :
OPTIMASI FORMULA KRIM TABIR SURYA EKSTRAK BUAH TOMAT
(Solanum lycopersicum L.) TERPURIFIKASI MENGGUNAKAN SURFAKTAN
OLIVEM® DAN FASE MINYAK VCO
ABSTRAK
Buah Tomat (Solanum lyccopersicum L.) kaya akan karotenoid, terutama
likopen yang memiliki aktivitas antioksidan kuat. Struktur likopen menunjukkan
kemampuan untuk menyerap sinar UV, dengan demikian dapat digunakan sebagai
tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum sediaan
krim tabir surya dari ekstrak tomat terpurifikasi dengan Olivem®1000 sebagai
surfaktan dan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai fase minyak serta mengevaluasi
aktivitas tabir surya dengan menentukan nilai Sun Protection Factor (SPF). Optimasi
formula basis krim tabir surya dilakukan menggunakan metode desain faktorial
dengan empat faktor (konsentrasi Olivem®1000, konsentrasi VCO, kecepatan
pengadukan dan lama pengadukan) dan dua level (rendah dan tinggi) dalam 16
formula berbeda. Pemilihan formula optimal dilakukan berdasarkan ukuran partikel
dan nilai viskositas dengan menggunakan software Design Expert v.11. Diperoleh
formula optimum basis krim tabir surya dengan kadar Olivem® 3,99%, VCO
10,50%, kecepatan pengadukan 1201 rpm, dan lama pengadukan 22,80 menit. T-test
one sample menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan parameter formula optimum
sediaan krim tabir surya dengan nilai prediksi (p-value > 0,05). Tabir surya yang
mengandung 0,2% ekstrak tomat terpurifikasi memberikan perlindungan ultra
terhadap sinar UV dengan nilai SPF 16,56
Kata kunci : Tomat, optimasi, krim, SPF, likopen