Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas produk daging ayam
pedagang pecel ayam di Kota Padang, ditinjau dari bilangan peroksida, kadar lemak
serta bilangan TBA (thiobarbiturat acid). Materi penelitian menggunakan daging
ayam bagian dada (Musculus pectoralis) yang siap dikonsumsi. Pengambilan sampel
dilakukan 2 kali ulangan dari 15 pedagang pecel ayam di Kota Padang. Metoda
penelitian menggunakan purposive sampling dan dilakukan analisa laboratorium
terhadap variabel yang diukur yaitu bilangan peroksida, kadar lemak dan bilangan
TBA (thiobarbiturat acid). Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Chisquare.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pecel ayam yang dijual pedagang
pecel ayam di Kota Padang memiliki rataan diantaranya bilangan peroksida 0,014
meq/kg, kadar lemak 13,809% dan nilai TBA 0,711 mg malonaldehid/kg.
Kata kunci: pecel ayam, bilangan peroksida., kadar lemak, thiobarbiturat acid (TBA).